Перейти к содержимому

Vk Facebook Twitter Rss
Нас 3 297 человек и мы оставили 22 844 сообщений!

Недавно обсуждали темы форума:



Заготовки на зиму


Сообщений в теме: 21

#1 OFFLINE   МаринаМ

МаринаМ

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • Сообщений: 393
Репутация: 16

Опубликовано 02 Август 2013 - 13:00

Сейчас идёт период заготовок  на зиму. У кого есть простые, но вкусные рецепты заготовок на зиму? Только самые простые, чтобы можно было их просто приготовить. Сама я делаю простой томатный сок. Просто перекручиваю через соковыжималку помидоры, кипячу, солю и сразу закатываю. Может есть рецепты салатов на зиму из овощей?

#2 OFFLINE   FreeMan

FreeMan

    Администратор


  • Администратор
  • Сообщений: 1 938
  • Город:Планета земля
Репутация: 62

Опубликовано 02 Август 2013 - 14:28

Сейчас сразу не скажу вам на память, но в силу нынешней жизни, спешки и прочего мало кто уже заготавливается. Скажу так что прошли те голодные годы и советское время когда мариновали все и в подвалах, погребах стояли банки с томатным соком, вареньем, огурцами и прочем.
Хотя вот у меня сестра родная они маринуют, я с женой не мариную, но жизнь может изменится, а рецептики скину вечером или завтра.
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь. (К. Кастанеда)

#3 OFFLINE   Алёна

Алёна

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • Сообщений: 157
Репутация: 11

Опубликовано 04 Август 2013 - 18:28

Маринованная свёкла: свёклу сварить до полуготовности, очистить, порезать кубиками, уложить в поллитровые банки до плечиков, залить маринадом: на 1 литр воды положить 1столовую ложку соли, 3 столовые ложки сахарного песка, кусочек жгучего перца, корицы на кончике ножа, 15 штук гвоздики, 2 чайные ложки уксусной кислоты. Залить маринадом свёклу в банках, стерилизовать 12 минут, закатать железной крышкой.

#4 OFFLINE   Смелый

Смелый

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • Сообщений: 312
Репутация: 22

Опубликовано 05 Август 2013 - 10:56

Да уж,  свеклу  в банках никогда не ел :)

#5 OFFLINE   Лена

Лена

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 75
Репутация: 14

Опубликовано 01 Октябрь 2013 - 13:11

Мы сейчас тоже делаем еще заготовки на зиму, но только не в таком огромном количестве, как было раньше (на несколько лет хватало) :)  Самое простое в приготовлении - это помидорки в собственном соку. Вместо томатноко сока использую томат пасту, что очень экономит время. А помидорки выбираю мелкие, лучше сливовидной формы - так называемые "дамские пальчики". Сначала в кипяченой воде развожу томат пасту, довожу до кипения, добавляю соль (где-то 1ст. ложка на литр), кипячу минуты 3 на слабом огне, а потом заливаю полученным соком набитые помидорами литровые и 700-800гр. (пузатые) банки, и стерилизую 20-30 мин. Потом сразу закатываю. И быстро, и вкусно и полезно :bs:

Сообщение отредактировал Лена: 01 Октябрь 2013 - 13:12


#6 OFFLINE   Marina Solodova

Marina Solodova

  • Пользователь
  • Сообщений: 4
  • Город:Москва
Репутация: 1

Опубликовано 05 Октябрь 2013 - 16:33

Просмотр сообщенияMr_FreeMan (02 Август 2013 - 14:28) писал:

Сейчас сразу не скажу вам на память, но в силу нынешней жизни, спешки и прочего мало кто уже заготавливается. Скажу так что прошли те голодные годы и советское время когда мариновали все и в подвалах, погребах стояли банки с томатным соком, вареньем, огурцами и прочем.
Хотя вот у меня сестра родная они маринуют, я с женой не мариную, но жизнь может изменится, а рецептики скину вечером или завтра.
Ой, нет, Вы не совсем правы. Я тоже раньше так думала, что заготовки - изжиток старой жизни. А когда появилась семья, ребенок, то каждый год летом я обязательно делаю заготовки. Особенно у меня актуально заморозить ягоды (малина, брусника, черника, калина), сделать томатный сок и основу для борщей, обязательно соленые консервированные огурцы и маринованные помидоры, варенье из винограда (очень любим) и клубники.

#7 OFFLINE   Лена

Лена

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 75
Репутация: 14

Опубликовано 06 Октябрь 2013 - 12:07

А, кстати! Как-то я забыла о такой нужной заготовке, как заправка для борща :) Для заготовки используются помидоры (режутся не крупно), свекла (шинкуется брусочками), сладкий перец (соломкой), лук (полукольцами), чеснок (пропускаем через чесночницу), морковь (на терке), масло растительное, соль. Задумаешь этак борщик зимой сварганить,  баночку откроешь, заправишь бульон, а потом балдеешь :ay: Не хуже украинского получается :bs: И главное - быстро и удобно :br:

#8 OFFLINE   allerod

allerod

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 88
Репутация: 6

Опубликовано 14 Декабрь 2013 - 20:02

Я на зиму делаю только одну заготовку: маринованные опята по особому рецепту. Остальное (помидорки-огурчики) все можно купить очень недорого

#9 OFFLINE   niki

niki

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 27
  • Город:Baku
Репутация: 2

Опубликовано 05 Январь 2014 - 17:22

Я делаю много заготовок на зиму. Но больше всего люблю разные салаты с помидорами. Поделюсь любимым рецептом: спелые помидоры очищаю от кожуры, укладываю в банку вместе с нарезанными болгарским перцем и репчатым луком. Также кладу веточки сельдерея и мяты, соль. Стерилизую как обычно.

#10 OFFLINE   Дюшечка

Дюшечка

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
  • Город:Брянск
Репутация: 1

Опубликовано 06 Январь 2014 - 15:10

Заправка для борща - обязательна, еще щавель в банки закрываем. И укроп по баночкам. :D

#11 OFFLINE   niki

niki

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 27
  • Город:Baku
Репутация: 2

Опубликовано 03 Март 2014 - 14:21

Взять помидоры, половину очистить, а из другой половины сделать сок. Целые уложить в банку, залить соком. Можно положить кусочки болгарского перца или острого. Получаются ароматные помидоры в собственном соку. Просто и  вкусно, рекомендую.

#12 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 12:38

Быстрые грибочки
0,5 кг свежих шампиньонов

80 гр воды

50 гр растительного масла

1 чай. лож с горкой соли

1 чай. лож уксусной эссенции 70%

неполная чайная ложка сахара

10 горошин черного перца

5 лавровых листиков

5-10 зубчиков чеснока

Грибы вымыть. Особо крупные экземпляры порезать на половинки. Положить в глубокую сковородку и добавить все кроме чеснока. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. После закипания все перемешать, убавить огонь и под крышкой тушить еще 7 минут. Выключить. Дать остыть прям в сковороде. После остывания переложить все в банку пересыпая порезанным чесноком и отправить в холодильник. Грибы готовы к употреблению уже через 4 часа.

Прикрепленные изображения

  • 612009d533af844bfd55ee6b9fdfc091.jpg


#13 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 25 Апрель 2014 - 12:47

Домашняя тушёнка из утки.
Делаю такие заготовки всегда, в любое время года. Очень выручают такие баночки когда нет желания и возможности размораживать свежее мясо, а потом пару часов его готовить)) А так баночку открыть и хочешь первое, хочешь второе, а можно и так прямо с банки, да со свежим огурчиком .

В этот раз у меня тушёнка из мяса утки. Утка бройлерная, мясистая, менее жирная чем обычные.

Никаких добавок, мясо в собственном соку.





У меня было 2 утки общим весом 8кг. Тушки хорошо вымочила, сняла кожу.

В кастрюлю положила крылья, ножки и грудку по резаную средними кусочками. Туда же желудки и сердечки. Добавила 2ст.л. соли, не много перца горошком, 2лавровых листа.

Мясо довела до кипения, накрыла крышкой и тушила на маленьком огне 4 часа.

Вынула кости( от крыльев и ножек, когда мясо готово она само отстаёт от кости), попробовала на соль.

Прикрепленные изображения

  • ce4df15b7819e140e77ca677cb45da9a.jpg


#14 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 26 Апрель 2014 - 18:57

эх есть у кого то терпение!

Прикрепленные изображения

  • 81138614_large_1__1_.jpg
  • 96673985_1.jpg


#15 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 24 Июнь 2014 - 13:00

Кетчуп "Настоящий".

Состав:

4 л густого томатного сока,
5 больших луковиц,
1 ст.л соли,
5-7 ст.л сахара,
50 г уксуса,
1 ч.л с горкой черного молотого перца,
1 ч.л с горкой паприки,
1 ст.л корицы,
1 ст.л базаилика,
5-7 шт. гвоздики.

Приготовление:

Лук потереть на мелкую терку, добавить в томат. Положить все специи, количество откорректировать по вкусу. (Гвоздику положить в полотняном мешочке, или измельчить на кофемолке).
Варить 10-15 минут, разлить по стерильным банкам, закатать.

Прикрепленные изображения

  • н.jpeg


#16 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 26 Июль 2014 - 16:51

Салат из кабачков на зиму.

Килограмм кабачков очищаем от кожицы, хвостиков и сердцевины, смешиваем их с двухсот граммами натертой крупно моркови.
Заливаем овощную смесь 50 грамм растительного масла и таким же количеством уксуса, добавляем большую ложку сахара и половину соли.
Начинаем тушить салат на небольшом огне, постоянно его перемешивая.
Через полчаса положить в него три измельченные зубчика чеснока и нарубленный пучок укропа.
Проварить еще минут пять и можно укладывать в подготовленные традиционным образом банки. Заполнив их по плечики, закатать крышками, накрыть одеялом и оставить на сутки.
Готовый салат из кабачков на зиму получается очень нежным, но в меру острым.
Употреблять его можно в качестве закуски, а также рекомендуется разогреть и подавать, как вкусный овощной гарнир.

Прикрепленные изображения

  • fg.jpeg


#17 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 30 Июль 2014 - 10:46

Как приготовить варенье из мяты

Первый способ.

Ингредиенты:
- 250 гр листьев мяты
- 1 кг сахара
- 2 лимона
- 0,5 л воды

Приготовление:
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ.

Ингредиенты:
- 400 гр листьев мяты
- 1 кг сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- 1 стакан воды

Приготовление:
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Прикрепленные изображения

  • u.jpeg


#18 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 17 Август 2014 - 20:23

Слоеный салат с капустой.

Состав:
-капуста
-сладкий перец
-огурцы
-помидоры
-лук
-петрушка

Для заливки: на 2 л воды – 2 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота на 1 банку (0,7 – 1 л) – 1/3-1/2 ч. ложки.

Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой.
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм.
Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается.
Помидоры нарезаем толстыми кружками.
Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой.
Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.

На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.

Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.

Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.

После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации.

Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.

Прикрепленные изображения

  • getImage.jpeg


#19 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 05 Сентябрь 2014 - 11:59

Маринованный перец

Ингредиенты:
-Перец сладкий-1, 5кг
-Масло растительное-300мл
-Уксус столовый-100мл
-Сахар-0, 5 стакана
-Соль-2ст.л с горкой
-Вода-1литр

Перец помыть, очистить от семян.Порезать на крупные части , положить в кастрюлю с кипящей водой, варить 20 минут .
Маринад
Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, уксус.
Готовый перец , разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим маринадом, закрыть стерилизованными крышками.Банки перевернуть крышками вниз и накрыть полотенцем. Остывшие банки ставим в холодильник или в прохладное место.

Прикрепленные изображения

  • getImage.jpeg


#20 OFFLINE   МаринаМ

МаринаМ

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • Сообщений: 393
Репутация: 16

Опубликовано 05 Сентябрь 2014 - 12:46

Просмотр сообщенияkristin@ (26 Апрель 2014 - 18:57) писал:

эх есть у кого то терпение!
Вот это шедевр! Я на такие подвиги не способна, но принять в дар такую баночку не отказалась бы. :D



Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика