Перейти к содержимому

Vk Facebook Twitter Rss
Нас 2 899 человек и мы оставили 19 853 сообщений!

Недавно обсуждали темы форума:



Про оливки и маслины, чем они полезны


Сообщений в теме: 7

#1 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 29 Сентябрь 2014 - 13:33

Про оливки и маслины, чем они полезны
masliny_olivki.jpg
Оливки и маслины — плоды одного и того же дерева из семейства маслиновых высотой пять — семь метров с причудливо изогнутым стволом, сильно утолщенным в нижней части, и широко раскинувшейся кроной. Но так уж повелось, что недозревшие плоды (зеленые) называют оливками, а созревшие (черные) — маслинами.

Однако в зависимости от сорта созревшие плоды могут быть разного цвета: коричневыми, красноватымйтзли синими. В отличие от орехов, содержащих масло в середине плода, оливки, подобно фруктам, имеют косточку в середине, а масло содержат в окружающей ее мясистой оболочке. Свежие плоды из-за своего горького вкуса несъедобны. Эта горечь объясняется присутствием галловой и таниновой кислот. Исчезает она только после долгого вымачивания в воде или выдерживания в соленом растворе от трех до десяти месяцев.

Разные способы приготовления

Маслину разводят исключительно ради плодов. В их мякоти накапливается от сорока до семидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые и являются оливковым, или так называемым прованским, маслом. Считается, что оно лучшее среди растительных масел. Незрелые зеленые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой или без нее. Иногда вместо косточки в маслину вкладывают кусочек перца, лимона, маленькую сардинку или каперс.

Крупноплодные сорта оливок длиной до трех-четырех сантиметров в зависимости от сорта бывают продолговатыми или круглыми. Созревшие черные маслины засаливают. И оливки, и маслины можно добавлять в холодные закуски, салаты, горячие блюда. В начале обеда они возбуждают аппетит, в конце — служат отличным десертом А если верить мнению утонченных гурманов, оливки могут «очистить вкус» перед тем, как приступить к дегустации вина.

Благоприятное воздействие

Ненасыщенные жирные кислоты способны переводить холестерин в легко растворимые соединения, способствуя тем самым активному выведению его из организма. По этой причине маслины и оливки оказывают самое благоприятное воздействие на кишечную флору нашего организма, а содержание в них токоферолов (витамина Е) стимулирует мышечную деятельность.

#2 OFFLINE   Tsel

Tsel

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 44
  • Город:Москва
Репутация: 4

Опубликовано 10 Февраль 2015 - 21:59

абажаю оливки и маслины, а жена все возмущается, ничего полезного в них нет, вот теперь расскажу ей!

#3 OFFLINE   mikov77

mikov77

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
Репутация: 2

Опубликовано 21 Февраль 2015 - 02:22

Фу! терпеть их не могу. вот сколько людей - столько вкусов))

#4 OFFLINE   FreeMan

FreeMan

    Администратор


  • Администратор
  • Сообщений: 1 938
  • Город:Планета земля
Репутация: 62

Опубликовано 21 Февраль 2015 - 14:40

Просмотр сообщенияmikov77 (21 Февраль 2015 - 02:22) писал:

Фу! терпеть их не могу. вот сколько людей - столько вкусов))
Тут согласен с Вами что сколько людей столько и вкусов, но мне они тоже нравятся.
Если тебе не нравится то, что ты получаешь, измени то, что ты даешь. (К. Кастанеда)

#5 OFFLINE   Вика Баринова

Вика Баринова

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 74
Репутация: 1

Опубликовано 26 Июнь 2016 - 01:40

Предпочитаю есть только маслины! а вот оливки мне не нравятся! кстати и те и эти полезны для мужской силы ;)

#6 OFFLINE   Светлана Павлова

Светлана Павлова

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
Репутация: 0

Опубликовано 26 Июль 2016 - 22:56

Я не скажу, что они приятные на вкус, но в охотку поесть немного можно. А лучше добавлять в салатики по чуть=чуть

#7 OFFLINE   Людмила Алёхина

Людмила Алёхина

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 13
Репутация: 0

Опубликовано 22 Февраль 2017 - 20:45

Конечно они полезны, лишь бы были без консервантов

#8 OFFLINE   Виктория Веснина

Виктория Веснина

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 20
Репутация: 0

Опубликовано 09 Декабрь 2017 - 16:47

Мне почему-то, что оливы, что маслины не нравятся даже тошнит иногда. Как их люди едят?




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика