Перейти к содержимому

Vk Facebook Twitter Rss
Нас 3 043 человек и мы оставили 20 690 сообщений!

Недавно обсуждали темы форума:



ЭКО не влияет на здоровье детей


В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   kristin@

kristin@

    Продвинутый пользователь


  • Модератор
  • Сообщений: 1 586
Репутация: 53

Опубликовано 17 Июль 2014 - 12:04

Некоторые специалисты ранее утверждали, что у детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, повышен риск развития рака. Новое исследование английских ученых опровергает данное заблуждение.

247380-Sepik.jpg

На сегодняшний день более пяти миллионов детишек родились благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям. Тем не менее, всегда существовали опасения, что вмешательство в тонкий процесс зачатия может привести к росту онкологического риска. Ученые из Университетского Колледжа в Лондоне решили провести исследование, чтобы расставить все точки над i в этом важнейшем вопросе.

«Мы исследовали более ста тысяч детей, зачатых в пробирке, и обнаружили в итоге, что риск рака у них точно такой же, как и у детей, которые родились в результате полового акта», – рассказывает доктор Алистер Сатклифф, ведущий автор исследования, специалист в области педиатрии. «Это, безусловно, обнадеживающий результат для миллионов детишек и их родственников».

В течение 16 лет (с 1992 по 2008 годы) ученые собирали информацию относительно 106 000 детей, зачатых с помощью ЭКО. Далее авторы сравнили число случаев рака в этой группе детей с общей популяцией моложе 15 лет.

За годы наблюдения исследователи зафиксировали 108 случаев злокачественного новообразования – против 110 в популяции в целом.

Впрочем, без ложки дегтя не обошлось. Хотя общий онкологический риск оказался в пределах статистической нормы, инцидентность двух не самых распространенных типов опухоли оказалась выше, чем ожидалось. Речь идет о гепатобластоме (один из вариантов рака печени) и рабдомиосаркоме (злокачественная опухоль мышечной ткани).

Отчасти подсластить эту неприятную пилюлю позволяет тот факт, что обе эти опухоли хорошо лечатся и прогноз их в целом благоприятен.

Исследование было положительно воспринято в научном сообществе, в том числе и за океаном – в США. К слову, статья была опубликована в самом авторитетном медицинском журнале в мире – New England Journal of Medicine.

«Результаты данной научной работы должны вселить оптимизм и развеять все страхи касательно экстракорпорального оплодотворения», – говорит доктор Лоренс Грюнфельд, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных технологий в клинике Маунт Синай (город Нью-Йорк).

Авторы обнаружили, что большинство медицинских проблем у детишек, зачатых с помощью ЭКО, связаны не с самой процедурой, а с генетическими рисками исходного заболевания, которое привело к бесплодию у одного из родителей.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что технология ЭКО вполне безопасна для здоровья будущего малыша.

#2 OFFLINE   Анастасия Де

Анастасия Де

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 18
Репутация: 0

Опубликовано 27 Ноябрь 2018 - 00:13

Все об ЭКО вы можете прочитать на мед.сайте рейтинга ЭКО клиник http://eko-kliniki.su/articles/stati/. Здесь очень полезная информация. К тому же на сайте можно подобрать клинику для проведения протокола ЭКО.



Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика