Перейти к содержимому

Vk Facebook Twitter Rss
Нас 3 294 человек и мы оставили 22 838 сообщений!

Недавно обсуждали темы форума:



Летняя жара: как помочь питомцу


В теме одно сообщение

#1 OFFLINE   Tim-ka

Tim-ka

    Продвинутый пользователь


  • Пользователь
  • Сообщений: 1 324
  • Город:пенза
Репутация: 11

Опубликовано 14 Июль 2014 - 10:15

Жару тяжело переносят все — и люди, и звери. Перегрев на солнце может стать для домашних питомцев не только причиной их вялости, появившейся отдышки или отказа от еды, но и вызвать шок и даже обернуться летальным исходом. Как уберечь питомца от теплового удара, чем помочь ему в зной

Среди друзей наших меньших особенно плохо переносят жаркую солнечную погоду собаки. Кошки имеют больше возможностей отсидеться дома. Собакам же приходится выходить на улицу не только по нужде, но и нередко сопровождать хозяина до магазина или аптеки, передвигаться с ним в автомобиле или бежать рядом с велосипедом. В отличие от мурок-домоседок собакам приходится жить летом на дачах или в будках рядом с загородным коттеджем, терпеливо принимая все «сюрпризы» погоды.

Потеют лапы и уши

«Если у домашнего питомца есть выбор, то, разумеется, лучше не гулять с ним в полуденный зной, а выбирать для прогулок утро и вечер, когда солнце не слишком сильно припекает, — предупреждает ветеринарный врач Владимир Шишковский. — Ни в коем случае нельзя оставлять питомца в непроветриваемом помещении или закрытой машине, припаркованной на солнцепеке. Конечно, разные животные переносят жару по-разному. Например, длинношерстным собакам тяжелее, чем гладкошерстным или лысым, тяжко также собакам черного окраса, поскольку черный цвет притягивает солнечные лучи. Нелегко приходится в тридцатиградусную жару собакам, выведенным за границей и завезенным в Россию в последние десятилетия. В отличие от русских пород собак они все же с трудом адаптируются к нашим климатическим условиям, перепадам температур и аномальной жаре. Хуже чувствуют себя в жару животные старше 5 лет. Кроме того, жаркая погода — настоящее испытание для собак с короткой мордой, таких, как мопс и пекинес. Из-за особенностей строения шеи им в такие дни становится труднее дышать».

Неудивительно, что в жару питомцы стараются отлеживаться в каком-нибудь прохладном местечке, не проявляя особой активности. Кошки выбирают не мягкие диваны и пушистые пледы, а голый пол, и могут лечь, растянувшись (в прохладную погоду они, наоборот, сворачиваются клубочком, сберегая тепло) прямо на плитке в ванной или даже залезть в раковину. Морские свинки, хомяки, хорьки, крысы, кролики, шиншиллы — все, так или иначе, реагируют на высокую температуру и духоту. Но животные в шубках — густых и не очень — не потеют, терморегуляция организма у них происходит не с помощью потовых желез, как у человека, а совсем иначе. Например, у кошек такие железы (они называются экзокринными) находятся на лапах. Подушечки лап могут потеть и у собак, а теплообмен у них происходит через открытую пасть и высунутый язык. Именно с помощью высунутого языка организм собаки охлаждается, испаряя большую часть жидкости. А, например, у шиншилл терморегуляция происходит через уши, однако при высокой температуре такого «охлаждения» им недостаточно, и при сильном перегреве у них могут начаться судороги. Тепловой удар опасен для любого домашнего животного, будь то маленький грызун или крупная собака.

Перегрелся, сил нет

Первые симптомы, которые могут быть предвестниками солнечного удара и должны насторожить владельца животного, это учащенное дыхание и сердцебиение, обильное слюнотечение, широко раскрытые глаза и остекленевший взгляд, покраснение слизистой оболочки век, слабый пульс, вялость. Вслед за этим могут появиться судороги, рвота и потеря сознания. Высокая температура отрицательно сказывается на центральной нервной системе животного. Заметив, что питомец часто дышит, спотыкается, шатается или, увидев другие признаки перегрева, его нужно сразу же отвести в прохладное место. Если, к примеру, собаке стало плохо в машине, надо остановиться, вывести ее в тень, снять намордник и ошейник, дать попить холодной воды, но немного. Нельзя допускать быстрого охлаждения организма.

«Некоторые владельцы собак, обнаружив признаки теплового удара или возвратившись с жаркой прогулки, начинают лить собаке холодную воду на голову, а то и просто обливать ее водой из ведра или садового шланга. Этого категорически нельзя делать! — предупреждает наш эксперт. — Такой «душ» — прямой путь к воспалению легких или заболеваниям мочеполовой системы. Лучше всего перегревшегося питомца смочить мокрым полотенцем и первым делом смочить ему живот. Можно сбрызнуть шерсть из пульверизатора, но ни в коем случае не промачивать насквозь, до кожи. Оптимальный вариант — постелить ему мокрую простынь или пеленку… Не случайно собаки, которые находятся в частных домах, раскапывают верхний слой земли рядом с будкой и ложатся на прохладную влажную землю. Можно также мокрой салфеткой смочить подушечки лап, нос и уши, приложить к голове грелку с холодной водой или льдом… Даже если просто смочить носовой платок в холодной воде и повязать его на голову собаке или кошке, то питомец сразу же почувствует облегчение. Хорошо также слегка помассировать животное, чтобы возобновилась нормальная циркуляция крови. В тяжелых случаях, разумеется, нужно вызвать врача, который проведет противошоковую терапию».

Диета и вода
Ветеринары в один голос заявляют, что жара намного легче переносится на голодный желудок, поэтому рекомендуют в жару не перекармливать питомца. Если ваш любимец в жару игнорирует миску с едой, то это нормально. Не стоит паниковать и пытаться навязать ему лакомый кусочек. В жаркую погоду вообще стоит исключить из рациона питомца жирную пищу, требующую для переваривания много энергии. Не помешает кисломолочная диета, если, конечно, у питомца нет индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Взрослое животное вообще летом можно кормить 1 раз в сутки, лучше вечером после прогулки.

«Другое дело — вода. Миска с водой в жару должна быть постоянно полная! — напоминает Владимир Шишковский. — Как говорят ветеринары, вода вволю. И это касается всех домашних животных. Лучше питомца не покормить, но обязательно дать ему воды. Кроме того, нужно стараться как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была свежая и прохладная. Можно даже в жару расставлять миски с водой в разных местах…»

Некоторые владельцы длинношерстных питомцев искренне полагают, что пережить жару поможет стрижка наголо. Это заблуждение, причем опасное! Природа не зря наделила животных шерстью, и те же собаки не имеют иммунитета против негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому «голые» питомцы (в данном случае речь не о лысых породах) в жаркую погоду рискуют не только обгореть, но и заболеть раком кожи. Поэтому длинношерстным собакам можно делать лишь не слишком короткую стрижку. Благодаря шерсти у поверхности тела создается воздушная подушка, которая не дает собаке перегреться.

#2 OFFLINE   Ринат Парус

Ринат Парус

    Новичок


  • Пользователь
  • Сообщений: 11
Репутация: 0

Опубликовано 11 Июнь 2019 - 17:26

У нас ангорская кошка лежит на кафеле в ванной




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика