Перейти к содержимому

Vk Facebook Twitter Rss
Нас 3 363 человек и мы оставили 23 438 сообщений!

Недавно обсуждали темы форума:



Украинский газовый вопрос может быть решен завтра


В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   Елен

Елен

    ньюсмейкер


  • Пользователь
  • Сообщений: 6 050
Репутация: 12

Опубликовано 08 Июнь 2014 - 19:21

Очередная трехсторонняя встреча по газовому вопросу министров энергетики России, Украины и Евросоюза состоится завтра вечером в Брюсселе, рассказали «РГ» в российском Минэнерго.
image18481291_baf42c05e2e96249c8b5238be0a81cae.jpg
Министры встретятся для следующего раунда переговоров 9 июня в 19-00 (21-00 по московскому времени). И надо сказать, что переговоры в этом формате по газовому вопросу близятся к финалу. Есть шансы, что этот их раунд станет последним и решающим.
Не исключено, что стороны наконец «утрясут» все проблемы с долгами Украины за поставки российского «голубого топлива», а также обсудят возможное снижение цен для наших соседей.
Напомним, что позавчера провести эту встречу Еврокомиссия предлагала 11 июня. Но Россия не согласовала эту дату, сообщали в Минэнерго. Последний на сегодняшний день раунд переговоров по газовому вопросу в формате Россия-ЕС-Украина проходил в начале этой недели — в понедельник, 2 июня. Она принесла несколько ключевых новостей. Глава «Газпрома» Алексей Миллер после этой встречи заявил, что между сторонами могут быть достигнуты договоренности, которые перенесли бы сроки перехода на предоплату для Украины. И снижение цен за газ для наших соседей он тоже не исключал. Схемы разные — можно снизить таможенные пошлины, а можно и скорректировать формулу формированию стоимости.
По словам Алексея Миллера, очевидно, что Украина тогда была готова принять цену за наш газ, которую предложила Еврокомиссия — 350-390 долларов за тысячу кубометров. Сейчас стоимость газа для Украины установлена на отметке в 485 долларов за тысячу кубометров. Страна задолжала за поставки уже 2,237 миллиарда долларов. Но часть этого долга в 786,4 миллиона долларов уже оплачена, что и дало повод продолжать переговоры.
На данный момент «час икс» по переводу Украины на предоплату установлен на 10 июня. Поэтому завтра сторонам необходимо принимать новые решения.



Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика