- Пожалейте министра и чинованика, его зарплата упала до 231.000 в ме...
- В Подмосковье предприниматель свободно зашел в здание администрации...
- Подробности трагедии в Подольске, где мужчина убил двоих малолетних...
- Бронзовый памятник Евгению Леонову нашли в пункте приема металла в...
- До понедельника закрыты вестибюли 11 станций Москвского метро
- Этой ночью на юге Москвы сожгли три машины
- Олимпиада 2018 - Россию не пустят?
- Спорт и Допинг. Наши спортсмены не могут побеждать без "таблето...
- 21 октября на стадионе «Арена Химки» ЦСКА встретит "Манчестер Ю...
- Прокат велосипедов в Москве. 2015 год - повсеместное увлечение вело...
- Мучения сборной России на фоне лучшего матча ЧМ-2015
- Тренер сборной Дании по хоккею считает команду России сильнейшей в...
-
Мобильные устройства обгоняют ПК по количеству совершённых поисковы...
- Sony представляет новые объективы ZEISS с байонетом A для камер α-с...
- Роскомнадзор покончит с порно в России
- Виталий Милонов хочет запретить iOS 8.3 в России
- Официально: запущен Большой адронный коллайдер
- Российский боевой робот готов к службе в армии России
Нас 4 323 человек и мы оставили 37 294 сообщений!
Недавно обсуждали темы форума:
-
Столы ручной работы с доставкой в Санкт-Петербурге (0) → Валентина Сухова
-
Способы заработка (2) → Максим Максимов
-
Котел не держит давление (1) → Serega Potapov
-
Как избавиться от лишнего жира? (3) → Любовь Воробьева
-
Камин (3) → Serega Potapov
-
Центр домашнего обучения (2) → Ihor Semenko
-
Заказать встроенный шкаф в Москве (1) → Serega Potapov
-
Забор жалюзи (0) → Serega Potapov
-
Хорошие торговые площадки (4) → Сергей Семёнов
-
Где купить химию для бассейна в Москве? (0) → Валентина Сухова
-
Кто установит пластиковые окна в Брянске (0) → Валентина Сухова
-
Тест скорости интернета онлайн (0) → Serega Potapov
-
Россия встала на новый путь борьбы с Международ... (0) → Валентина Сухова
-
Эффективная реклама (4) → Инна Федорова
-
Собираюсь покупать машину (3) → Григорий Антипов


Питание, витамины для беременных
Автор kristin@, 27 апр. 2014 12:27
Сообщений в теме: 8
#1 OFFLINE
Опубликовано 27 Апрель 2014 - 12:27
Редкая женщина, узнав о своей беременности, не задумывается о том, что пора бы начать принимать витамины для беременных, какие лучше подойдут в каждом конкретном случае – вопрос непростой. Фармацевтический рынок изобилует различными витаминно-минеральными препаратами для беременных. «Алфавит», «Витрум», «Матерна», «Элевит», «Прегнавит» – вот небольшая часть из предлагаемых препаратов.
Почему же так необходимы витамины для беременных и чем они отличаются от витаминов для остальных людей?
В витаминах нуждается как организм матери, работающий с усиленной нагрузкой, так и растущий организм ребенка. Недостаток витаминов и минералов во время беременности способны оказать отрицательное воздействие на здоровые матери и малыша не только в ближайшее время, но и в отдаленном будущем. Минерально-витаминные комплексы для беременных содержат повышенное количество компонентов, адаптированное к состоянию женщины.
Некоторые женщины отказываются от приема витаминных препаратов для беременных, аргументируя это тем, что они хорошо питаются и нехватки в витаминах не испытывают.
Это неверная точка зрения – обычным, повседневным, пусть и очень разнообразным питанием практически невозможно удовлетворить потребность двух организмов в витаминах и минералах. Кроме того, большая часть витаминов в продуктах питания теряется в процессе хранения и термической обработки.
Витамины для беременных – какие лучше выбрать? Для этого необходимо тщательно изучить состав препарата. Ряд компонентов является обязательным и должен содержаться в определенном количестве. Обязательно должны содержаться: витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D, Е, К, Н, фолиевая кислота, железо, йод, кальций, магний, селен, цинк.
Начинать прием витаминно-минеральных комплексов следует в процессе планирования беременности, за 3-5 месяцев до ее начала.
Лучше, если женщина придет к такому важному моменту в ее жизни без дефицита витаминов и минералов. Не стоит опасаться пресыщения организма витаминами. Только прием витаминов А и D в избыточном количестве может привести к гипервитаминозу.
Витамины для беременных – какие лучше подойдут именно Вам? Об этом стоит посоветоваться со своим врачом. Если приобретенный Вами препарат содержит недостаточное количество некоторых компонентов, возможно, понадобится дополнительный их прием.
#2 OFFLINE
Опубликовано 27 Апрель 2014 - 12:33
Я выбрала во время беременности натуральные продукты, (ааа! магне Б6 пила)
#3 OFFLINE
Опубликовано 10 Май 2014 - 11:31
Я не пила во время беременности никаких витаминов, не принимала вообще никаких препаратов. Читала, что витамины из лекарственных препаратов не усваиваются, поэтому и отказалась от их приема. Принимала только яичную скорлупу размолотую.
#4 OFFLINE
Опубликовано 10 Май 2014 - 15:01
Я во время беременности пила Витрум пренатал. Их же и продолжаю пить сейчас, во время грудного вскармливания. Потому что слышала, что во время кормления грудью не следует менять поливитаминный комплекс. Я думаю, что если бы не пила витамины, давно бы уже осталась и без волос и без зубов. Еще мне во время беременности назначали магний б6. Я пила его русский аналог - магнелис, в два раза дешевле. Уже после одного приема, меня перестали мучить судороги в ногах.
#5 OFFLINE
Опубликовано 11 Май 2014 - 01:22
За первую свою беременность я сменила ряд витаминно-минеральных комплексов.Однозначно не советую Витрум Пренатал.У этого комплекса нулевая степень усваяемости.Очень порадовали Элевит Пренатал.Не нужно принимать отдельно препараты железа, так как в нем оно уже содержится.
#6 OFFLINE
Опубликовано 11 Май 2014 - 13:47
Нюта (10 Май 2014 - 11:31) писал:
Я не пила во время беременности никаких витаминов, не принимала вообще никаких препаратов. Читала, что витамины из лекарственных препаратов не усваиваются, поэтому и отказалась от их приема. Принимала только яичную скорлупу размолотую.
#7 OFFLINE
Опубликовано 10 Июль 2014 - 12:35
Поливитаминные препараты и витаминно-минеральные комплексы для беременных
Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ . Дело осложняется тем, что в Российской Федерации практически все категории населения (и беременные женщины не являются исключением) испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микро- и макроэлементами. При этом менее половины населения России принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью.
Хотя уже достоверно известно, что использование любых (даже сбалансированных и рациональных) диет не способно обеспечить необходимое поступление в организм беременных женщин витаминов и минеральных веществ, не редкостью является отсутствие приема будущими матерями этих важнейших нутриентов . Зачастую отказ от их приема является результатом неквалифицированных рекомендаций врачей.
Несмотря на отсутствие возможности 100%-го обеспечения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах, целый ряд авторов указывает на необходимость внесения существенных изменений в рацион питания женщин после наступления беременности. Эти изменения касаются не только макронутриентов, но и микронутриентов (витамины, минералы) . Не исключено, что последние имеют определяющее значение для пары «мать—плод».
R. E. Black (2001) подчеркивает, что именно дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет как на состояние здоровья беременной женщины, так и на витаминно-минеральный статус плода . Беременные не должны «есть за двоих», но уровень потребления основных витаминов и минералов в этот период целесообразно значительно увеличить — на 20–40% (в зависимости от сроков беременности). Cуществует целая концепция микронутриентного программирования развития ребенка на протяжении всей беременности .
Даже в благополучных странах Европы в диетах беременных женщин выявляется дефицит по ряду витаминов (B6, D, фолиевая кислота) и минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций и др.). Об этом свидетельствуют данные, представленные M. R. Urgell и соавторами (1998) из Испании . Не лучше дело обстоит в странах Скандинавии и Финляндии . В Соединенных Штатах Америки, напротив, удалось добиться того, что дополнительный прием витаминов и минеральных веществ в периоде беременности является общепринятой практикой .
Вполне естественно, что физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин больше, чем у других. Так, T. O. Scholl и W. G. Johnson (2000) указывают, что обеспеченность фолиевой кислотой играет важнейшую роль в исходе беременности .
В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991) женщинам в возрасте от 18 до 50 лет считается показанным суточное потребление витаминов в следующем объеме :
аскорбиновая кислота — 70–100 мг;
ретинол — 1,0 мг;
токоферол — 10 мг;
кальциферол — 2,5 мкг;
тиамин — 1,2–2,1 мг;
рибофлавин — 1,5–2,4 мг;
пиридоксин — 1,8 мг;
ниацин — 16–28 мг;
цианокобаламин — 3 мкг;
фолиевая кислота — 200 мкг;
пантотеновая кислота — 4–7 мг;
метадион — 65–80 мкг;
биотин — 30–100 мкг.
В Российской Федерации для беременных женщин разработаны следующие суточные нормы потребления витаминов:
аскорбиновая кислота — 90–120 мг;
ретинол — 1,0–1,2 мг;
токоферол — 10–14 мг;
кальциферол — 500 МЕ (=12,5 мкг);
тиамин — 1,5–2,1 мг;
рибофлавин — 1,6–2,3 мг;
пиридоксин — 2,1 мг;
ниацин — 16–25 мг;
цианокобаламин — 4 мкг;
фолиевая кислота — 300–400 мкг;
пантотеновая кислота — 4–7 мг;
метадион — 65–80 мкг;
биотин — 30–100 мкг.
Указанные рекомендации говорят об увеличении потребности у беременных женщин в аскорбиновой кислоте, токофероле, кальцифероле, тиамине, пиридоксине, цианокобаламине и фолиевой кислоте.
Рекомендации ВОЗ по нормам потребления витаминов имеют ряд отличий от используемых в Российской Федерации, в частности:
витамин А — 600 мкг,
фолиевая кислота — 370–470 мкг,
витамин В12 — 1,4 мкг,
витамин С — 50 мг,
витамин D — 10 мкг (=400 МЕ) .
Предлагаемые ВОЗ нормы потребления ретинола и цианокобаламина, как и аскорбиновой кислоты, несколько ниже используемых в нашей стране.
Роль минеральных веществ не следует игнорировать как в периоде беременности, так и после ее завершения — во время вскармливания ребенка грудным молоком. У каждого макро- и микроэлемента, основные из которых рассмотрены ниже, имеется ряд специфических физиологических функций. Кальций — это макроэлемент, который необходим для полноценного формирования костной ткани и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению защитных свойств организма, выполняет множество других функций. Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, он обеспечивает организм энергией и осуществляет контроль работы мышц. Железо — участник процессов кроветворения, обеспечивает транспорт кислорода в ткани (в составе гемоглобина). Цинк нужен для нормального роста и развития плода, он участвует в процессах кроветворения и обладает рядом других физиологических функций. Медь обеспечивает нормальное формирование белков коллагена и эластина, участвует в процессах кроветворения и биологического окисления. Марганец необходим для секреции инсулина, образования костной и хрящевой тканей, а также играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Хром оказывает положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Селен защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов. Фосфор необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, для процессов роста, обеспечения организма энергией. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а его дефицит ведет к низкорослости и снижению интеллекта [1].
Ниже представлены Европейские рекомендации по суточному потреблению минеральных веществ в период беременности и лактации (1996):
кальций (Ca) — 1200 мг;
магний (Mg) — 320 мг;
железо (Fe) — 30 мг;
цинк (Zn) — 15 мг;
медь (Cu) — 1,5–3,0 мг;
марганец (Mn) — 2–5 мг;
хром (Cr) — 50–200 мкг;
селен (Se) — 65 мкг;
фосфор (P) — 1200–1500 мг;
йод (I) — 175 мкг.
В Российской Федерации представлен целый ряд отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин, а также специализированных продуктов питания для этой категории. Перечислим их в алфавитном порядке.
Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей,
Витрум Пренатал,
Витрум Пренатал форте,
Думил Мама плюс (детское питание),
Компливит Мама,
Lady’s Formula «Для беременных и кормящих»,
Мадонна (два вида),
Матерна,
МД мил Мама (дополнительное питание для мам),
Млечный путь,
Мульти-табс,
New life,
Прегнавит,
Сана-Сол для беременных и кормящих женщин,
Фемилак,
Флоравит Пренатал,
Центрум Пронаталь,
Элевит Пронаталь,
Энфа Мама и др. .
Все перечисленные поливитаминные препараты характеризуются рядом особенностей по компонентному составу, но имеют единое целевое назначение .
Приятно констатировать, что отечественными производителями начат выпуск поливитаминных препаратов, ориентированных на беременных и кормящих женщин (Мадонна, Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей, Компливит Мама, Млечный путь, Фемилак). В частности, витаминно-минеральный комплекс Мадонна является единственной пищевой добавкой, содержащей все 13 витаминов, а также 10 важнейших минеральных веществ (включая йод и селен). Указанный комплекс предлагается для будущих и кормящих матерей в двух формах: в капсулах и в виде коктейля; последний вариант содержит также растительный белок (соевый) и пищевые волокна. В основу разработки этой сухой белковой смеси с витаминами, макро- и микроэлементами для беременных и кормящих женщин (Мадонна) были заложены современные медико-биологические требования к подобным специализированным продуктам питания, со строгим учетом особенностей структуры рационов питания и нутритивного статуса женского населения нашей страны. Употребление одной порции напитка Мадонна обеспечивает около 20% от рекомендуемого суточного потребления полноценного белка, а также порядка 40–60% потребности в витаминах и важнейших минеральных веществах. Особого внимания заслуживает препарат Элевит Пронаталь, так как это единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, по применению которого было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 5500 беременных женщин. Результаты исследования показали снижение врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой системы (на 51%), редукционных пороков конечностей (на 81%), дефектов нервной трубки (на 100%). Кроме того, беременные, принимавшие Элевит Пронаталь, вдвое реже жаловались на тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Таким образом, препарат Элевит Пронаталь является единственным витаминно-минеральным комплексом для беременных, эффективность которого клинически доказана.
Хотя одним из спорных моментов продолжает оставаться целесообразность раздельного или сочетанного приема витаминов и минеральных веществ, использование витаминно-минеральных комплексов беременными женщинами является общепринятой практикой . Указанные комплексы — это современные и тщательно сбалансированные препараты для профилактики и лечения изолированных и сочетанных витаминодефицитных состояний, а также минералодефицитных видов патологии у беременных и кормящих женщин, у плода и грудного ребенка .
Высокая эффективность различных витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин подтверждена клиническими исследованиями в нашей стране . Применение витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин способствует улучшению обеспеченности организма витаминами А, Е и С, ликвидации латентного дефицита Fe, оказывает благоприятное влияние на состояние фетоплацентарной системы.
Многие специалисты считают, что регулярный прием витаминов или специализированных витаминно-минеральных комплексов женщинам следует начинать еще до того, как наступит беременность. На этапе планирования беременности чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм эссенциальных витаминов (витамины А, D и Е, аскорбиновая и фолиевая кислота и др.), а также важнейших микро- и макроэлементов (йод, кальций, железо и т. д.).
Важно помнить, что прием во время беременности поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов не только обеспечивает нормальное состояние питания, но и оказывает существенное влияние на снижение частоты и выраженность многих осложнений беременности (токсикозы, анемия и т. д.).
При отсутствии адекватной подготовки к беременности нужно позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами уже двоих — женщины и плода, хотя бы после зачатия. Полностью игнорировать прием витаминов беременным женщинам категорически не рекомендуется. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша — при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка.
Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ . Дело осложняется тем, что в Российской Федерации практически все категории населения (и беременные женщины не являются исключением) испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микро- и макроэлементами. При этом менее половины населения России принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью.
Хотя уже достоверно известно, что использование любых (даже сбалансированных и рациональных) диет не способно обеспечить необходимое поступление в организм беременных женщин витаминов и минеральных веществ, не редкостью является отсутствие приема будущими матерями этих важнейших нутриентов . Зачастую отказ от их приема является результатом неквалифицированных рекомендаций врачей.
Несмотря на отсутствие возможности 100%-го обеспечения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах, целый ряд авторов указывает на необходимость внесения существенных изменений в рацион питания женщин после наступления беременности. Эти изменения касаются не только макронутриентов, но и микронутриентов (витамины, минералы) . Не исключено, что последние имеют определяющее значение для пары «мать—плод».
R. E. Black (2001) подчеркивает, что именно дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет как на состояние здоровья беременной женщины, так и на витаминно-минеральный статус плода . Беременные не должны «есть за двоих», но уровень потребления основных витаминов и минералов в этот период целесообразно значительно увеличить — на 20–40% (в зависимости от сроков беременности). Cуществует целая концепция микронутриентного программирования развития ребенка на протяжении всей беременности .
Даже в благополучных странах Европы в диетах беременных женщин выявляется дефицит по ряду витаминов (B6, D, фолиевая кислота) и минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций и др.). Об этом свидетельствуют данные, представленные M. R. Urgell и соавторами (1998) из Испании . Не лучше дело обстоит в странах Скандинавии и Финляндии . В Соединенных Штатах Америки, напротив, удалось добиться того, что дополнительный прием витаминов и минеральных веществ в периоде беременности является общепринятой практикой .
Вполне естественно, что физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин больше, чем у других. Так, T. O. Scholl и W. G. Johnson (2000) указывают, что обеспеченность фолиевой кислотой играет важнейшую роль в исходе беременности .
В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991) женщинам в возрасте от 18 до 50 лет считается показанным суточное потребление витаминов в следующем объеме :
аскорбиновая кислота — 70–100 мг;
ретинол — 1,0 мг;
токоферол — 10 мг;
кальциферол — 2,5 мкг;
тиамин — 1,2–2,1 мг;
рибофлавин — 1,5–2,4 мг;
пиридоксин — 1,8 мг;
ниацин — 16–28 мг;
цианокобаламин — 3 мкг;
фолиевая кислота — 200 мкг;
пантотеновая кислота — 4–7 мг;
метадион — 65–80 мкг;
биотин — 30–100 мкг.
В Российской Федерации для беременных женщин разработаны следующие суточные нормы потребления витаминов:
аскорбиновая кислота — 90–120 мг;
ретинол — 1,0–1,2 мг;
токоферол — 10–14 мг;
кальциферол — 500 МЕ (=12,5 мкг);
тиамин — 1,5–2,1 мг;
рибофлавин — 1,6–2,3 мг;
пиридоксин — 2,1 мг;
ниацин — 16–25 мг;
цианокобаламин — 4 мкг;
фолиевая кислота — 300–400 мкг;
пантотеновая кислота — 4–7 мг;
метадион — 65–80 мкг;
биотин — 30–100 мкг.
Указанные рекомендации говорят об увеличении потребности у беременных женщин в аскорбиновой кислоте, токофероле, кальцифероле, тиамине, пиридоксине, цианокобаламине и фолиевой кислоте.

Рекомендации ВОЗ по нормам потребления витаминов имеют ряд отличий от используемых в Российской Федерации, в частности:
витамин А — 600 мкг,
фолиевая кислота — 370–470 мкг,
витамин В12 — 1,4 мкг,
витамин С — 50 мг,
витамин D — 10 мкг (=400 МЕ) .
Предлагаемые ВОЗ нормы потребления ретинола и цианокобаламина, как и аскорбиновой кислоты, несколько ниже используемых в нашей стране.
Роль минеральных веществ не следует игнорировать как в периоде беременности, так и после ее завершения — во время вскармливания ребенка грудным молоком. У каждого макро- и микроэлемента, основные из которых рассмотрены ниже, имеется ряд специфических физиологических функций. Кальций — это макроэлемент, который необходим для полноценного формирования костной ткани и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению защитных свойств организма, выполняет множество других функций. Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, он обеспечивает организм энергией и осуществляет контроль работы мышц. Железо — участник процессов кроветворения, обеспечивает транспорт кислорода в ткани (в составе гемоглобина). Цинк нужен для нормального роста и развития плода, он участвует в процессах кроветворения и обладает рядом других физиологических функций. Медь обеспечивает нормальное формирование белков коллагена и эластина, участвует в процессах кроветворения и биологического окисления. Марганец необходим для секреции инсулина, образования костной и хрящевой тканей, а также играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Хром оказывает положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Селен защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов. Фосфор необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, для процессов роста, обеспечения организма энергией. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а его дефицит ведет к низкорослости и снижению интеллекта [1].

Ниже представлены Европейские рекомендации по суточному потреблению минеральных веществ в период беременности и лактации (1996):
кальций (Ca) — 1200 мг;
магний (Mg) — 320 мг;
железо (Fe) — 30 мг;
цинк (Zn) — 15 мг;
медь (Cu) — 1,5–3,0 мг;
марганец (Mn) — 2–5 мг;
хром (Cr) — 50–200 мкг;
селен (Se) — 65 мкг;
фосфор (P) — 1200–1500 мг;
йод (I) — 175 мкг.
В Российской Федерации представлен целый ряд отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин, а также специализированных продуктов питания для этой категории. Перечислим их в алфавитном порядке.
Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей,
Витрум Пренатал,
Витрум Пренатал форте,
Думил Мама плюс (детское питание),
Компливит Мама,
Lady’s Formula «Для беременных и кормящих»,
Мадонна (два вида),
Матерна,
МД мил Мама (дополнительное питание для мам),
Млечный путь,
Мульти-табс,
New life,
Прегнавит,
Сана-Сол для беременных и кормящих женщин,
Фемилак,
Флоравит Пренатал,
Центрум Пронаталь,
Элевит Пронаталь,
Энфа Мама и др. .
Все перечисленные поливитаминные препараты характеризуются рядом особенностей по компонентному составу, но имеют единое целевое назначение .

Приятно констатировать, что отечественными производителями начат выпуск поливитаминных препаратов, ориентированных на беременных и кормящих женщин (Мадонна, Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей, Компливит Мама, Млечный путь, Фемилак). В частности, витаминно-минеральный комплекс Мадонна является единственной пищевой добавкой, содержащей все 13 витаминов, а также 10 важнейших минеральных веществ (включая йод и селен). Указанный комплекс предлагается для будущих и кормящих матерей в двух формах: в капсулах и в виде коктейля; последний вариант содержит также растительный белок (соевый) и пищевые волокна. В основу разработки этой сухой белковой смеси с витаминами, макро- и микроэлементами для беременных и кормящих женщин (Мадонна) были заложены современные медико-биологические требования к подобным специализированным продуктам питания, со строгим учетом особенностей структуры рационов питания и нутритивного статуса женского населения нашей страны. Употребление одной порции напитка Мадонна обеспечивает около 20% от рекомендуемого суточного потребления полноценного белка, а также порядка 40–60% потребности в витаминах и важнейших минеральных веществах. Особого внимания заслуживает препарат Элевит Пронаталь, так как это единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, по применению которого было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 5500 беременных женщин. Результаты исследования показали снижение врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой системы (на 51%), редукционных пороков конечностей (на 81%), дефектов нервной трубки (на 100%). Кроме того, беременные, принимавшие Элевит Пронаталь, вдвое реже жаловались на тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Таким образом, препарат Элевит Пронаталь является единственным витаминно-минеральным комплексом для беременных, эффективность которого клинически доказана.
Хотя одним из спорных моментов продолжает оставаться целесообразность раздельного или сочетанного приема витаминов и минеральных веществ, использование витаминно-минеральных комплексов беременными женщинами является общепринятой практикой . Указанные комплексы — это современные и тщательно сбалансированные препараты для профилактики и лечения изолированных и сочетанных витаминодефицитных состояний, а также минералодефицитных видов патологии у беременных и кормящих женщин, у плода и грудного ребенка .
Высокая эффективность различных витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин подтверждена клиническими исследованиями в нашей стране . Применение витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин способствует улучшению обеспеченности организма витаминами А, Е и С, ликвидации латентного дефицита Fe, оказывает благоприятное влияние на состояние фетоплацентарной системы.
Многие специалисты считают, что регулярный прием витаминов или специализированных витаминно-минеральных комплексов женщинам следует начинать еще до того, как наступит беременность. На этапе планирования беременности чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм эссенциальных витаминов (витамины А, D и Е, аскорбиновая и фолиевая кислота и др.), а также важнейших микро- и макроэлементов (йод, кальций, железо и т. д.).
Важно помнить, что прием во время беременности поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов не только обеспечивает нормальное состояние питания, но и оказывает существенное влияние на снижение частоты и выраженность многих осложнений беременности (токсикозы, анемия и т. д.).
При отсутствии адекватной подготовки к беременности нужно позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами уже двоих — женщины и плода, хотя бы после зачатия. Полностью игнорировать прием витаминов беременным женщинам категорически не рекомендуется. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша — при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка.
#8 OFFLINE
Опубликовано 20 Апрель 2022 - 08:57
Жена просила заказать лецитин, хотел посмотреть на Айхерб, а он закрыт. Подскажите где купить?
#9 OFFLINE
Опубликовано 27 Апрель 2022 - 23:51
Вячеслав Иванов (20 Апрель 2022 - 08:57) писал:
Жена просила заказать лецитин, хотел посмотреть на Айхерб, а он закрыт. Подскажите где купить?
Похожие темы
-
Детское питание
Автор Лиза Метаева, 07 дек. 2021 В: Общество и мы → Семья и взаимоотношение- 3 Ответов
- 400 Просмотров
-
Где можно купить здоровое питание в России
Автор Наталья Иванова, 11 марта 2021 В: Спецы и профи → Медицина и Здоровье- 0 Ответов
- 282 Просмотров
-
ЗОЖ и правильное питание
Автор Sofo Kandelaki, 06 февр. 2021 В: Спецы и профи → Медицина и Здоровье- 0 Ответов
- 102 Просмотров
-
Питание собаки. Чем вы кормите свою собаку?
Автор kristin@, 16 июля 2014 В: Общество и мы → Братья наши меньшие ЗВЕРУШКИ и ЖИВОТНЫЕ- 8 Ответов
- 2 234 Просмотров
-
Ученые: Неправильное питание женщин в мегаполисах
Автор FreeMan, 30 янв. 2015 В: Новостной блок → Новости науки- 0 Ответов
- 595 Просмотров